Содержание статьи:
Пожалуй, тыква относится к одним из самых недооцененных овощей. Согласитесь, в отличие от тех же огурцов, кабачков или баклажан, она достаточно редкий гость на нашем столе.
И очень зря — ведь тыква обладает неповторимым вкусом, долго хранится, имеет массу полезных свойств (улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, выводит токсины, укрепляет иммунитет), подходит тем, кто находится на диете!
И вдобавок из нее можно приготовить много интересных, действительно нетривиальных блюд! Мы отобрали рецепты, для которых нужно минимум ингредиентов и временных затрат, а результат порадует всех домочадцев.
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Сливки 10% — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Вода — 300 мл
Соль, перец по вкусу
1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
2. Добавить воду и очищенную, нарезанную небольшими кусочками тыкву. Варить 10−15 минут до готовности тыквы.
3. Пюрировать овощи при помощи блендера.
4. Добавить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения.
5. Лучше всего подавать суп с сухариками и зеленью.
Салат из тыквы и рукколы
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Руккола — 1 упаковка
Оливковое масло — 4 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Мед — ½ ст. л.
Твороженный сыр или брынза — 100 г
Соль, перец, розмарин
1. Тыкву очистить и порезать на небольшие кусочки, смешать с 2 ст. л. оливкового масла, солью, перцем и розмарином. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать при 180° C до готовности (около 30 минут).
2. Приготовить заправку. Для этого смешать бальзамический уксус, 2 ст. л. оливкового масла, мед, соль и перец по вкусу.
3. Выложить на тарелку листья рукколы, теплую тыкву, творожный сыр (или брынзу), полить заправкой.
Котлеты из тыквы
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Растительное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
1. Тыкву очистить от кожуры и косточек, натереть на терке.
2. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать.
3. С помощью ложки выложить котлеты на сковородку и обжарить в растительном масле с двух сторон.
4. Подавать со сметаной.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Творог — 300 г
Крупа манная — 4 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Корица, мускатный орех — по вкусу
Соль — щепотка
1. Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву отварить в небольшом количестве воды (около 20 минут). Слить воду и пюрировать.
2. Творог смешать с сахаром, яйцом, манной крупой и сметаной.
3. Добавить остуженное тыквенное пюре, соль и специи.
4. Выпекать в форме при температуре 180° C 45 минут.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Яблоко — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 3 шт.
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
1. Тыкву очистить от кожуры и косточек, натереть на терке. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой.
2. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.
3. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, перемешать.
4. Добавить тыкву и яблоко и еще раз хорошо перемешать.
5. Переложить тесто в форму и выпекать при температуре 180° C 30−40 минут.
6. При подаче можно дополнить пирог взбитыми сливками.